UX Guide
Главная страница » UX дизайнеры или чем отличаются амбиции художника от реальных потребностей проекта

UX дизайнеры или чем отличаются амбиции художника от реальных потребностей проекта

UX дизайнеры или чем отличаются амбиции художника от реальных потребностей проекта

Те, кому приходилось работать в сплоченном коллективе над созданием и продвижением сайтов, хорошо знают, в какое противостояние зачастую выливается взаимодействие со штатными дизайнерами.

Те, кому приходилось работать в сплоченном коллективе над созданием и продвижением сайтов, хорошо знают, в какое противостояние зачастую выливается взаимодействие со штатными дизайнерами.

Мы прекрасно знаем, что внутри каждого дизайнера живет художник – существо с чувствительной и ранимой натурой, а также, конечно, со своим особым художественным видением. Как правило, чем большим профессионалом является дизайнер, тем увереннее и принципиальнее он отстаивает свой взгляд на то, как должен выглядеть сайт. К сожалению, далеко не во всех случаях дизайнер оказывается прав, и часто приходится тратить много сил на то, чтобы убедить его сделать что-либо иначе.

В таких вопросах мы никак не можем ориентироваться на то самое особое видение художника, ведь под боком у нас находится компания аналитиков, которая выдает нам сухие статистические данные и аналитику, показывающую сугубо в рациональном ключе, как на самом деле обстоят дела. Тем не менее, наиболее контрпродуктивная и неприятная ситуация случается тогда, когда и дизайнеры, и аналитики занимаются самообманом. И если первые уверены, что их предложения самоценны и не должны подвергаться критике, то вторые могут трактовать статистические данные в пользу собственного видения, подменяя беспристрастную аналитику очередным субъективным мнением.

На практике же мы чаще всего сталкиваемся с твердой уверенностью дизайнера в том, что его предложения единственно верные и основываются они не только на особом видении, но и на принципах качественного пользовательского опыта. И если особое видение еще может иметь место, то прикрытие своих идей неким абстрактным UX уже является необоснованным, но чрезвычайно распространенным в дизайнерской среде приемом.

В сегодняшней статье мы постараемся разграничить реальные атрибуты качественного пользовательского опыта и те дизайнерские представления, которые обычно выдаются за UX-соображения.

Это хорошо, потому что улучшает пользовательский опыт

Такой довод в защиту своих представлений о дизайне часто приходится слышать. Это очень удобный способ защиты – понятие пользовательского опыта достаточно абстрактно для того, чтобы каждый мог вкладывать в него свой смысл и подгонять его под собственные нужды.

Однако очевидно, что UX никакого отношения к неким субъективным представлениям о том, что будет лучше для пользователя, не имеет. Качественный пользовательский опыт – это то, насколько легко, эффективно и быстро пользователям удается выполнять свои задачи. И ничего более.

Мы вполне можем измерить «качество» UX, ведь для этого мы и используем в работе такие сугубо рациональные инструменты, как статистика, различные метрики и всесторонний анализ. Они показывают нам, каков UX конкретной страницы на самом деле.

В конечном счете, эффективность сайта с точки зрения UX  выражается в денежном эквиваленте. Если доходы не оправдывают ожидания и сайт не окупается, то это значит, что с пользовательским опытом явно не все в порядке, чтобы ни говорил вам на этот счет дизайнер.

эффективность сайта с точки зрения UX

Чем меньше вы ориентируетесь на субъективные суждения и чем больше прислушиваетесь к сухому языку метрик и аналитической информации – тем лучше для вас и для проекта, над которым вы работаете.

Последовательный пользовательский опыт. Так ли важна эта «последовательность» на самом деле?

Еще один довод в пользу того, чтобы не вмешиваться в текущий дизайн, заключается в том, что пользовательский опыт должен быть «последовательным». Что значит в данном случае «последовательный»?

По мнению дизайнера, готовый и работающий дизайн сайта является своеобразной экосистемой, в которой все детали взаимосвязаны и служат одной цели. Таким образом, опыт взаимодействия пользователя, попавшего на такой сайт, является последовательным, предсказуемым и непротиворечивым.

Дальнейший ход мыслей нашего гипотетического дизайнера предполагает невмешательство в отдельные элементы такой экосистемы, так как после этого «последовательность» будет нарушена и пользователь не сможет также эффективно и без лишних усилий выполнять свою задачу.

Такие рассуждения, конечно, не лишены рационального зерна, однако вся их суть сводится к одному – «давайте не будем ничего менять, ведь в таком случае дизайн станет непривычным для пользователя». Но разве «непривычный» обязательно означает «неэффективный»?

Нет. Сайт, обеспечивающий условный «последовательный» опыт вполне может быть не слишком эффективным.

А если он неэффективен и не приносит тот доход, который должен, разве имеет смысл держаться за привычки пользователя?

Все это похоже на желание «рациональным» образом обосновать ценность текущего дизайна в то время, когда по-настоящему он ценен лишь для того дизайнера, который над ним работал.

И мы  вполне можем его понять, однако, для того чтобы двигаться вперед мы не должны руководствоваться абстрактными критериями «последовательности» и «непоследовательности» – вместо этого мы должны проверять на практике любую идею, которая может увеличить эффективность сайта и, соответственно, доход.

Давайте копировать наработки конкурентов. Или наоборот – давайте делать только то, чего нет у конкурентов.

О том, каково ориентироваться на чужой опыт, мы уже говорили в большом материале, посвященном A/B тестированию. Когда дизайнер уделяет слишком много внимания пристальному изучению сайтов конкурентов, то сознательно или не очень начинает копировать что-то из чужих наработок.

Бывает и противоположная ситуация, когда дизайн сайта разрабатывается исходя из соображений полной аутентичности, без использования даже тех потенциально полезных и уместных элементов, которые уже были применены конкурентом.

Обе эти позиции являются своеобразным бегством от реальности. Нет совершенно никакой разницы, заимствовать что-то из опыта успешных компаний или делать все по-своему. Важен по-прежнему только конечный результат.

Безусловно, черпать удачные идеи из чужого опыта можно и нужно, как и пробовать свои собственные, однако последнее слово всегда за показателями продаж и никак иначе.

Необходимо общаться со своим пользователем   

Есть мнение, что пользователь на сайте ни в коем случае не должен чувствовать себя одиноким или брошенным. Его часто придерживаются сторонники выстраивания такого UX, который похож на диалог или беседу с пользователем.

Подобный подход к пользовательскому опыту подразумевает много текстового и графического контента на страницах сайта, однако, как мы знаем, далеко не всегда все это срабатывает и оказывается эффективным – в зависимости от контекста, гораздо более эффективным может оказаться одно поле для ввода и пара кнопок.

В любом случае, воспринимать как аксиому тезис про «одиночество» точно не стоит – тестируйте и проверяйте, что будет действительно работать в вашем случае.

ux дизайнерам необходимо общаться со своим пользователем   

Также под «общением» нередко подразумевается обычный фидбек в форме отзывов и мнений пользователей. Несмотря на то, что все мы, вроде бы, привыкли к мысли о том, что прислушиваться клиенту – важно, на самом деле не все так просто.

Отслеживание отзывов пользователей и проведение разнообразных опросов будет полезным и продуктивным лишь в том случае, если вы сами постоянно предлагаете интересные и яркие идеи по развитию сайта или продукта.

Если же вы «не чините то, что и так работает», то попытка переложить свои обязанности на пользователей ничем хорошим не закончится.

Помните, что клиенты на самом деле могут посоветовать вам что-то стоящее или указать на реальную проблему, которую вы по тем или иным причинам не замечали, однако без вашего собственного вектора на развитие все отзывы и советы окажутся разрозненной и противоречивой информацией, которую не получится использовать в работе.

Хороший дизайн надолго останется с вами

Кроме всего прочего, от дизайнеров часто можно слышать мнение о том, что красивый, функциональный и эффективно работающий в данный момент времени дизайн будет служить долго и вам не придется что-либо менять в обозримом будущем. Такая мысль изначально была не слишком оправдана, а с учетом нынешних реалий она и вовсе стала неактуальна.

Гибкость – эта та черта, которая присуща всем по-настоящему успешным проектам.

Пытаться любой ценой сохранить то, что принесло вам успех пять лет назад или создать то, что на протяжении ближайших нескольких лет будет бесперебойно работать – не очень-то рационально.

Быстрая адаптация, постоянное тестирование, развитие и продуманное, аккуратное движение вперед – вот, что имеет подлинную ценность, в то время как мнимая долговечность скорее является поводом для дизайнера подольше сохранить свое творение в деле.

Персонализация для всех

Мы часто, очень часто говорим о персонализации, таргетинге и других вещах, связанных с тем, что любой цифровой опыт становится все более индивидуальным. Все это точно также применимо и к дизайну, который тоже постепенно персонализуется и сегментируется.

В наше время несколько рабочих вариантов дизайна одной страницы – это норма, которую могут позволить себе более-менее крупные компании и бренды. Уже в самом грубом сравнении, таком, как сравнение восприятия пользователя-азиата и восприятия человека, принадлежащего западной культуре, мы можем видеть, насколько важна адаптация продукта для конкретной аудитории – существуют целые руководства по тому, как создавать прибыльный сайт с хорошей конверсией для китайской аудитории.

veb-dizayn

Даже если смотреть менее широко, не выходя за пределы той страны, в которой запускается проект, то в любом случае мы видим огромные возможности для персонализации по самым разнообразным критериям и параметрам, будь то демографические и геолокационные данные, типы устройств и браузеров, а также множество других особенностей, по которым можно сегментировать аудиторию сайта.

Но, как и в случае с другими обсуждаемыми нами тезисами, стремление к персонализации дизайна может быть ничем не обоснованным. Чтобы избежать бессмысленной «персонализации ради персонализации», необходимы старые-добрые тесты, результаты которых (при тщательном и добросовестном проведении тестирования) покажут, насколько ваши идеи (или идеи вашего дизайнера) оправданны с точки зрения наших главных показателей успеха, а именно конверсии и прибыли.

В таком случае вы сможете находить действительно полезные и работающие решения, которые можно развивать.

Эффективный дизайн – это всегда красивый дизайн    

Без сомнения, многие из читателей сталкивались с этой забавной ситуацией, когда визуально самый красивый и, казалось бы, привлекательный вариант дизайна в конце концов демонстрировал не слишком высокую эффективность и отсеивался.

И, напротив, сколько раз малопривлекательный и вообще не слишком примечательный дизайн показывал впечатляющие результаты и становился победителем?

Все это связано с тем, что при всех амбициях дизайнеров, при всем их художественном видении наша задача остается предельно прагматичной и далекой от любого рода искусства. Мы должны продавать и зарабатывать, и если в этом нам помогает тот вариант дизайна, который выглядит более невзрачным и некрасивым – значит, мы будем его использовать, несмотря на все протесты внутреннего художника, живущего в нашем дизайнере.

В сфере веб-разработки не стоит полагаться на субъективную оценку визуальной красоты и привлекательности созданного дизайна – это может привести к серьезным заблуждениям, в результате которых мы потеряем деньги.

Не поддаваясь на уговоры дизайнера и не обманываясь самостоятельно, мы должны продолжать следовать дорогой рутинных и постоянных тестов, результаты которых будут единственно объективными и правдивыми.

Источник: rusability.ru